¿Devolvemos al campo parte de lo que nos da?
Esa es la pregunta que nos surge año tras año, el qué hacer con los residuos de paja de la cosecha actual,
Por un lado podemos recogerlo, empacarlo y hacer pacas de paja con las cuales se alimentan las cabañas ovinas de la zona, también se utilizan para construir pequeños refugios estacionales para conejos y liebres (que recién nacidos y evacuados forzosamente por sus madres buscan refugio ) y asimismo los podemos utilizar dándole una salida por medio de la venta para papeleras e industrias relacionadas con la celulosa y los materiales combustibles.
Pero el gran dilema, y nuestra forma de vida, que es la conservación de la naturaleza, y la buena gestión de los recursos naturales, nos ponen entre la espada y la pared, los cultivos de trigo chamorro que aunque no tengan un rendimiento de paja muy elevado, se lo estamos retirando del suelo , y toda esta materia se puede volver a incorporar al suelo, mediante primero una molienda de la paja a tamaño de 5-6 mm y cuando ya está en el suelo se la entierra utilizando aperos adecuados, por lo tanto nos proporciona un suelo mucho mas mullido, mas oxigenado y con mayor retención de agua, y unos nutrientes para el cultivo posterior mucho más ricos, así que nuestra decisión , por el día de hoy mayormente será incorporarla al terreno, y devolverle a la tierra aquello que nos dio con tanto esfuerzo.
los caminos en verano , tras el sol del mediodía |
trigo chamorro |
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